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Periodistas y blogueros gastronómicos conocen cómo se vendimia “entre volcanes” en el Campo de Calatrava

La IGP Vino Campo de Calatrava organizó la jornada “Vendimiando entre volcanes”.

09.10.2020

Agricultura en Ciudad Real

La IGP para la Promoción del Vino del Campo de Calatrava ha organizado este viernes en la Bodega Quinta de Aves (Moral de Calatrava, Ciudad Real), una demostración del procedimiento de vendimia y una presentación de sus vinos de origen volcánico, bajo el nombre de “Vendimiando entre volcanes”.

Periodistas y blogueros gastronómicos de la provincia han podido ver hoy en primera persona el proceso desde la recogida de la uva al tratamiento de esta en el interior de la bodega donde se convierte en vino, mientras recorrían las viñas y las instalaciones junto a Juan Manuel de la Mata, director general Bodega Quinta de Aves; Ramón Muñoz de Cuerva, presidente de la IGP; Gema García Ríos, presidenta de la Asociación del Campo de Calatrava; César Cólliga, gerente de la IGP; José Lorenzo Sánchez Meseguer, director del Centro de Estudios Calatravos, y Manuel Torres Estornell, alcalde de Moral de Calatrava, quien celebraba que existieran este tipo de proyectos que dinamizan la economía y generan puestos de trabajo en la zona.

Posteriormente, se han degustado tres caldos de Quinta de Aves: el Rosé 2019, la única combinación de Cabernet Franc y Graciano registrada en el mundo, destaca por su frescor y su floralidad, y fue nombrado como uno de los 10 mejores rosados a nivel internacional; el Tempranillo 2019, con toques de frutos del bosque y regaliz; y el Phoenix 2017, cuyo nombre hace alusión al mitológico Ave Fénix que resurgía de sus cenizas y se asociaba con los volcanes, en una cata dirigida por Alberto Calleja, enólogo y director técnico de la bodega, quien señalaba que estos vinos están reconocidos como veganos por su proceso de clarificación, y recientemente han obtenido la certificación de vinos ecológicos.